Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_vbb99jdvis7ci4k4fui6auotu3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Доминикана - Культура - История
+7 (495) 788-91-28


Главная > Культура > История

Доминикана

Культура

Доминиканская Республика была открыта великим мореплавателем и путешественником Христофором Колумбом 5 декабря 1492 года после долгих месяцев, проведённых в море в изнурительном путешествии, которое уже начинало зарождать отчаяние не только среди команды, но и у самого мореплавателя. Остров, обнаруженный Колумбом, был назван им «Ла Эспаньола» («La Espanola»). Местные же жители называли его «Кискея» («Quisqueya»), что означает «Мать всех земель». 25 декабря на территории «Ла Эспаньола» из обломков каравеллы «Санта Мария» был построен форт «Рождество» («La navidad»), в котором Колумб оставил 30 своих людей. Сам он отправился в Испанию, чтобы сообщить радостную весть об удачном исходе путешествия. Христофор Колумб считал эту землю самой прекрасной из всех, на которую ступала нога человека. «Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания. Благодатный край, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна» - сообщал испанскому королю Христофор Колумб.

Туземцы, населявшие остров до прибытия испанских мореходов, происходили от племен, пришедших из тропических лесов Венесуэлы и с берегов реки Ориноко. Они называли себя «таино». Прибывшие сюда испанцы, не сомневаясь, что доплыли до Индии, назвали местных жителей индейцами. «Таино» означает «хороший мирный человек».

Таино населяли побережье и равнины центральной части острова. Цивилизация таино была самой развитой среди аборигенов Антильских островов, вообще отличавшихся высокой культурой, оказавшей большое влияние на образ жизни соседних племен в доколумбовый период.

Первоначально отношения с местными жителями были дружелюбными. Однако потом произошли разногласия между касикэ (cacique) - местными вождями племён - и испанцами. И по возвращении в 1493 году, Колумб обнаружил, что крепость сожжена и практически все люди убиты. Несмотря на это, Колумб пытался наладить отношения между «двумя мирами» и отдал этому остаток своей жизни. Он женился на дочери одного из касикэ и в своём завещании просил похоронить себя на Эспаньоле.

Ныне останки Христофора Колумба покоятся в Доминиканской Республике в Фаро Солон. Это место, охраняемое военно-морским караулом, представляет собой большое сооружение с саркофагом в середине композиции, а также музеем, в котором можно увидеть множество предметов различных культур разных стран мира и совершить увлекательную экскурсию с целью более подробного ознакомления с историей Доминиканской Республики. По ночам из Фаро Солон исходит луч света, направленный на небо, который можно увидеть практически из любой точки столицы страны. Также Фаро Солон окружён большим красивым парком, по которому можно с удовольствием прогуляться и хорошо отдохнуть.

Эспаньола стала административным центром новой империи конкистадоров: здесь принимались важные решения по управлению завоеванными территориями.

Захват Мексики и Перу принес испанцам более обширные, богатые и плодородные земли. Открытые месторождения золота на Эспаньоле оказались незначительными и скоро иссякли. Испанцы постепенно покидали остров.

В конце 16 — начале 17 вв. на остров стали претендовать также Франция и Англия. По Рисвикскому миру (1697) западная часть острова Эспаньола (территория современного Гаити) была передана Франции и стала называться Сан-Доминго, восточная часть (территория современной Доминиканская Республика) осталась под владычеством Испании.

В 1791 г. на острове вспыхнуло восстание рабов под предводительством Туссена Лувертюра, ставшего впоследствии французским губернатором острова, а 29 августа 1793 г. парижский Конвент официально отменил рабство. Между 1793 и 1795 гг. Эспаньола была захвачена англичанами и испанцами, а затем весь остров отошел к Франции, которая отныне обладала самой богатой островной колонией в Новом Свете, в которой проживало 30000 колонистов и 500000 рабов. 1 января 1804 г. была провозглашена Республика Гаити.

В 1844 г. после 22-х летней оккупации страна окончательно разделилась на 2 части: Республику Гаити и Доминиканскую Республику. Отцы-основатели Доминиканской Республики Хуан Пабло Дуарте, Франсиско дель Розарио Санчес и Рамон Матиас Мейа вели долгую борьбу за отделение от Гаити, создав в 1839 г. тайное общество «Тринитария», в которое вошли представители местной буржуазии. Однако разногласия внутренних политических группировок привели к тому, что в 1861 г. генерал Сантана — президент Доминиканской Республики, опасаясь растущих захватнических амбиций Гаити, официально просит протекции Испании, и страна вновь, на 4 года, становится испанской колонией.

В 1861 Испания снова завладела Доминиканской Республикой, воспользовавшись её экономической и политической слабостью. По всей стране развернулась борьба за независимость, и в 1865 испанское иго было свергнуто навсегда. Население составляло к этому времени приблизительно 125 тыс. чел. У власти находилась кучка крупных латифундистов.

В 1862—66 в Доминиканской Республике были созданы первые американские компании. США, добивавшиеся размещения своей морской базы в бухте Самана и стремившиеся аннексировать страну, с конца 60-х гг. стали посылать в Доминиканскую Республику военные суда. Этому воспротивились Великобритания и Франция, преследовавшие свои экспансионистские цели. В 1869 Великобритания предоставила Доминиканской Республике крупный заём.

В 1893 американская монополия «Сан-Доминго импрувмент компани», субсидировавшая доминиканские банки и ведшая в Доминиканской Республике ж.-д. строительство, произвела конверсию всех иностранных займов и выпустила облигации на сумму свыше 2 млн. долларов. К этому времени главной отраслью хозяйства стало производство сахара на экспорт. В стране начали развиваться буржуазные отношения, однако этот процесс происходил медленно вследствие засилья латифундистов.

В 1904, воспользовавшись тем, что Доминиканская Республика прекратила платежи по внешним долгам (следствие хозяйничания иностранных капиталистов), США послали в Доминиканскую Республику военные суда, а в 1905 навязали ей протокол, согласно которому американское правительство брало на себя «урегулирование» иностранного долга путём установления контроля США над таможнями Доминиканской Республики и распределения таможенных сборов между кредиторами. В стране росло возмущение политикой США. В апреле 1916 вспыхнуло восстание, для подавления которого США послали отряды морской пехоты. 5 мая 1916 войска США оккупировали страну.

Третья республика родилась с избрания президента Горасио Васкеса, который  находился у власти до 1930 г.

Государственный переворот 16 мая 1930 г. открыл самую страшную страницу в истории страны — началась эпоха правления Трухильо, бывшего генерала и командующего доминиканской армией. До 1940 г. США еще сохраняли некоторое влияние в республике, но к этому времени власть Трухильо окрепла. «Его Превосходительство генералиссимус доктор Рафаэль Леонардас Трухильо Молина, почетный Президент Республики, благодетель нации и создатель независимой экономики» — таково было официальное обращение к кровавому тирану, в результате военного переворота свергнувшего всенародно избранного президента Васкеса.

В августе 1960 г. Хоакин Балагер сменил Эктора Трухильо — брата генералиссимуса на посту президента республики. Сам Трухильо был убит 30 мая 1961 г.

Начиная с 1962 года, в Доминиканской Республике начинается период политической нестабильности. Одно правительство сменяет другое. В 1965 году во внутренние дела страны вмешиваются Соединённые Штаты, напуганные революцией на Кубе. Вновь избранные президенты республики пользуются американской поддержкой. Периодическая смена власти лихорадит страну.

В 1986 году президентом становится Балагуэр. С этого момента в Доминиканской Республике начинается период экономического развития и гражданского спокойствия. Активно развиваются туризм, строительство и сельское хозяйство. Сейчас Доминиканская Республика твёрдо стоит на пути демократического развития и является мирной и спокойной страной.

  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_vbb99jdvis7ci4k4fui6auotu3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0